Ressourcenschonende und regionale Genussvielfalt

Die Produktion von Lebensmittel ist für 25 % der Treibhausgasemissionen in Österreich verantwortlich. Ausbeuterische Arbeitsbedingungen auf den Plantagen im globalen Süden sowie Kinderarbeit sind noch immer Realität. Auch existenzsichernde Löhne und Preise für die Produkte werden selten bezahlt. Auf Plantagen werden Spritzmittel verwendet, die in der EU schon längst verboten sind.

Daher sollen für die Beschaffung von Lebensmittel sowohl soziale also auch ökologische Kriterien beachtet werden.

Empfehlung

  • Ein möglichst hoher Anteil an biologisch erzeugten Lebensmitteln
  • Möglichst wenig Fleisch und tierische Produkte, da diese einen besonders hohen CO2-Fußabdruck haben
  • Produkte aus dem globalen Süden aus fairem Handel
  • Mehrweggeschirr, Mehrwegsysteme für Verpackungen und Transportsysteme
  • Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen

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Genauere Informationen finden Sie hier: https://greeneventsaustria.at/initiativen

Anbieter:innen Catering

Umfassende Zusammenstellung nachhaltiger Caterer in allen Bundesländern:

    Anbieter:innen Geschirrmobil

    Geschirrmobil der Linz AG

    Geschirrmobil Regionalverband Salzburger Seenland

    Geschirrmobil der Stadt Wien

    Geschirrmobil der Stadt Villach

    Geschirrmobil des Gemeindeverbands für Umweltschutz & Abgabeneinhebung im Bezirk St. Pölten Land

    Tiroler Becher- und Geschirrverleih

    Links und Downloads

    → Deutsches Umweltbundesamt
    Leitfaden: Vermeidung von Lebensmittelabfällen beim Catering

    → Wann wächst was in Österreich? (die Umweltberatung)
    Obst & Gemüse Saisonkalender

    → Bezugsmöglichkeit direkt vom Produzenten
    Bauernladen.at

    Empfohlene Gütesiegel

    Bio Austria
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