Lebensmittel, Catering, Events
Ressourcenschonende und regionale Genussvielfalt
Die Produktion von Lebensmittel ist für 25 % der Treibhausgasemissionen in Österreich verantwortlich. Ausbeuterische Arbeitsbedingungen auf den Plantagen im globalen Süden sowie Kinderarbeit sind noch immer Realität. Auch existenzsichernde Löhne und Preise für die Produkte werden selten bezahlt. Auf Plantagen werden Spritzmittel verwendet, die in der EU schon längst verboten sind.
Daher sollen für die Beschaffung von Lebensmittel sowohl soziale also auch ökologische Kriterien beachtet werden.
Empfehlung
- Ein möglichst hoher Anteil an biologisch erzeugten Lebensmitteln
- Möglichst wenig Fleisch und tierische Produkte, da diese einen besonders hohen CO2-Fußabdruck haben
- Produkte aus dem globalen Süden aus fairem Handel
- Mehrweggeschirr, Mehrwegsysteme für Verpackungen und Transportsysteme
- Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen
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Genauere Informationen finden Sie hier: https://greeneventsaustria.at/initiativen
Anbieter:innen Catering
Umfassende Zusammenstellung nachhaltiger Caterer in allen Bundesländern:
Anbieter:innen Geschirrmobil
Geschirrmobil der Linz AG
Geschirrmobil Regionalverband Salzburger Seenland
Geschirrmobil der Stadt Wien
Geschirrmobil der Stadt Villach
Geschirrmobil des Gemeindeverbands für Umweltschutz & Abgabeneinhebung im Bezirk St. Pölten Land
Tiroler Becher- und Geschirrverleih
Links und Downloads
→ Deutsches Umweltbundesamt
Leitfaden: Vermeidung von Lebensmittelabfällen beim Catering
→ Wann wächst was in Österreich? (die Umweltberatung)
Obst & Gemüse Saisonkalender
→ Bezugsmöglichkeit direkt vom Produzenten
Bauernladen.at